Ingredienti:
Frittelle di risoIngredienti per 30 frittelle circa:
acqua: 250 ml.
latte intero: 250 ml.
sale: 1 pizzico
zucchero: 4 cucchiai
riso originario: 100 gr.
bacca di vaniglia: 1
ricotta: 50 gr.
uova: 1
farina 00: 100 gr.
lievito per dolci: 2 cucchiaini rasi
cannella: mezzo cucchiaino
scorza grattugiata di 1 limone
per friggere: olio di semi di arachidi
Come preparare le frittelle di riso
In un pentolino versate il latte, l’acqua e aggiungete il sale e lo zucchero.
Non appena il latte comincia a bollire, aggiungete il riso.
Incidete la bacca di vaniglia e prelevate i semi all’interno per aromatizzare il latte. Se volete, aggiungete anche la bacca che eliminerete alla fine.
Lasciate cuocere il riso fino a quando non avrà assorbito completamente il latte mescolando di tanto in tanto all’inizio ma continuamente alla fine altrimenti si attacca al fondo della pentola.
Versate il riso cotto in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Quando il riso sarà completamente freddo, aggiungete la ricotta e l’uovo e mescolate bene.
Insaporite con la cannella e con la scorza di limone.
Infine, aggiungete la farina e il lievito setacciati.
Otterrete un impasto appiccicoso.
Scaldate l’olio e, quando sarà caldo, cominciate a friggere le frittelle di riso.
Prendete il riso con un cucchiaino e con l’aiuto di un altro cucchiaino dategli una forma leggermente arrotondata. Fate scivolare l’impasto nell’olio caldo.
Girate le frittelle con la schiumarola per farle dorare da tutti i lati e, quando saranno dorate, scolatele su un piatto rivestito di carta assorbente.
Una volta fritte, rotolate le frittelle di riso nello zucchero semolate e servite.
Le frittelle di riso sono buone tiepide ma anche fredde.